Experiencias y aprendizajes para la reactivación de la integración latinoamericana: política institucional, migratoria y comercial - Hurtado Briceño, Alberto José (2023)
Este libro tiene por objetivo presentar propuestas de política institucional, migratoria y de convergencia del intercambio comercial para la reactivación de la integración multidimensional latinoamericana, en estudios de regionalismo comparado de experiencias de Europa, de Asia, de África y de América Latina. Estas propuestas permiten avanzar hacia nuevas acciones prioritarias en la integración regional latinoamericana, mediante políticas: 1) institucionales, para avanzar en condiciones mínimas de operatividad efectiva, evaluación de objetivos y funciones de los organismos regionales existentes y promoción de la articulación eficaz de los distintos procesos de integración que existen en la región, teniendo como referencia las experiencia desarrolladas en distintas regiones del planeta; 2) migratorias, abordando la importancia de los programas de empleo y la regulación migratoria, así como los mecanismos de seguridad social y protección de los derechos humanos de la población migrante, y 3) de convergencia del intercambio comercial, mediante el análisis del Programa Operador Económico Autorizado con potencial para generar ventajas competitivas a las empresas que hacen vida en los países latinoamericanos, instrumento de liberación del intercambio de mercancías a nivel intrarregional y de desarrollo de cadenas globales y regionales de valor. En este sentido, se aboga por dirigir los acuerdos de integración latinoamericanos hacia una nueva configuración de las dinámicas políticas, institucionales, migratorias y comerciales, en los ámbitos nacional e internacional, distinguidas por una mayor interacción entre actores, tanto públicos como privados, previo a la toma de decisiones.