Enfoques y tendencias de la educación superior en América Latina: Análisis estratégico sobre el sector universitario - Mosquera Guerrero, Andrea; Barragán Fernández, Omar (2024)
El pensamiento estratégico es muy importante para determinar los medios que tiene cualquier organización para alcanzar sus objetivos, es así que se hace necesario generar en la sociedad la capacidad de realizar un ejercicio analítico y reflexivo que permita la construcción del futuro de las universidades, contribuyendo de esta forma a diseñar e implementar las mejores opciones de competitividad y desarrollo en un horizonte de largo plazo. Por lo anterior, surge este libro denominado Enfoques y tendencias de la educación superior en América Latina: análisis estratégico sobre el sector universitario compuesto de los siguientes cinco capítulos: Capítulo 1. Comparativo sobre la educación superior de Chile y Colombia: posicionamiento y reputación en rankings internacionales; Capítulo 2. Análisis comparativo sobre educación superior: Colombia – México; Capítulo 3. La gestión pública en Latinoamérica y su incidencia en el desarrollo de la educación superior: un análisis comparativo México-Colombia; Capítulo 4. Caracterización del sistema universitario colombiano: análisis del entorno nacional, regional y local y Capítulo 5. Estado de la situación financiera de las universidades en Colombia.En la Agenda 2030 elaborada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) hace un lustro (NU, 2015), se determinaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), mismos que conducen a las organizaciones a anticiparse a las necesidades y tendencias de la sociedad, de tal forma que se adapten oportunamente a las transformaciones globales. El ODS 4 se refiere a garantizar la educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos, dentro de él, los numerales 4.3. y 4.4. son los que tienen que ver con el tema del presente libro.De acuerdo con la Comisión Económica para América Latina y el Caribe de Naciones Unidas (CEPAL), la Agenda 2030 requiere de un nuevo enfoque relacionado con el multilateralismo, que fortalezca la confianza en la cooperación internacional y la acción colectiva para la provisión de bienes públicos globales y regionales, con tendencia hacia el aumento de la resiliencia ante los embates financieros, comerciales y tecnológicos que se pueden enfrentar, en pos de estados de bienestar y buscando proteger los derechos de las minorías sociales en cada país, en cuyo caso, la educación superior puede lograr esos propósitos (CEPAL, 2019).