Economía solidaria en Colombia: autores y reflexión conceptual - Blanco Cardona, Lina Yubicely; Cáceres Gómez , Luz Stella (2020)
La presente publicación es el resultado de la segunda fase de análisis de tres, de la investigación sobre la conceptualización de la economía solidaria en Colombia, desarrollada por la Red Unicossol, profesores e investigadores inquietos por hacer una contribución a la reflexión y el diálogo que nos acerque a la identificación de la epistemología a este concepto. Propone el análisis de la documentación de tres grupos de interés, universidades, entidades de agremiación e integración del sector solidario en Colombia, redes y entidades del estado, considerando que estos actores son algunas de las voces del sector, las cuales han de ser escuchadas a través de sus publicaciones. La publicación hacía inicialmente un análisis teórico de aproximación a los enfoques que pueden determinar el concepto, luego un enfoque metodológico investigativo cualitativo y cuantitativo, para posteriormente en tres capitulo presentar los resultados de cada grupo focal. Las aproximaciones nos arrojan puntos de encuentro entre el diálogo de estos actores en función del concepto de economía solidaria en Colombia, características que nos acercan a fines comunes, sin embargo, la primera conclusión es el reconocimiento de la pluralidad de expresiones en la sociedad que nos invita al diálogo permanente para el reconocimiento de los otros, con los otros que co-construyen realidades sociales y solidarias en el marco de una forma diferente de hacer economía.