Enseñanza básica del español escrito para personas sordas - Gaitán Quiroga, Martha Lucía; Urquijo Molina, Daniel (Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, 2024)
Este libro de texto es un material didáctico diseñado para apoyar el proceso de enseñanza-aprendizaje básico de la lengua española escrita como segunda lengua para las personas con discapacidad auditiva. Este libro está hecho para ser utilizado por estudiantes y profesores mediante una variedad de contenidos, ejemplos, ejercicios y actividades que facilitan la comprensión y aplicación de los temas. La creación de este libro de texto es el resultado del ejercicio pedagógico practicado con alumnos con discapacidad auditiva de un colegio distrital en Bogotá (Colombia), en el que se han tomado diferentes aspectos del plan de estudios y la metodología de enseñanza, con ciertas flexibilizaciones y adecuaciones, para que sus contenidos en modalidad escrita puedan adecuarse más al estilo cognitivo de este grupo poblacional. Sus contenidos y metodología están diseñados mediante apoyo visual de imágenes, explicaciones que van avanzando según el nivel de dificultad de la lección y diferentes ejercicios y actividades presentados de una manera agradable y sencilla, con el objetivo principal de que el profesor bilingüe o profesor de español con mediación de un intérprete, así como con el apoyo de un modelo lingüístico, acompañe más fácilmente al estudiante a relacionar lo escrito con su referente y que el desarrollo y avance de la lengua escrita en español sea accesible y práctico. En ese sentido, este libro está dado para su manejo en el aula de clase a través de la lengua de señas colombiana. Cada unidad se presenta con un título bajo el cual se organiza el tema de la lectura inicial, el vocabulario, los aspectos gramaticales más importantes, las actividades prácticas y las lecturas complementarias. A su vez, este libro está ligado a un hilo conductor que lleva al estudiante sordo a avanzar y profundizar en el conocimiento sobre lo que lo rodea, de manera que entienda, no solo el funcionamiento esencial de la lengua, sino también todo lo inherente a su entorno social y cultural más cotidiano. Esto hace que este libro de texto sea también un proceso de inmersión, acceso y apropiación de la ciudad que favorezca el ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad auditiva.