Políticas de desarrollo, cohesión social e inserción internacional conjunta para la integración latinoamericana (Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, 2023)
Resumen general. Este libro tiene por objetivo presentar propuestas de política de desarrollo, cohesión social e inserción internacional conjunta que permitan la reactivación de la integración multidimensional latinoamericana, desde estudios de regionalismo comparado de experiencias de Europa, Asia, África y América Latina. Propuestas que permiten avanzar hacia nuevas actividades prioritarias en la integración regional latinoamericana, mediante políticas: 1) de desarrollo y cohesión social, a través del establecimiento de agendas dentro de los procesos de integración latinoamericanos que permitan la reorientación del modelo económico hacia la sostenibilidad, así como la protección de la población ante el riesgo de nuevas pandemias, y 2) de inserción internacional conjunta de América Latina en el sistema internacional, a través de la consideración de propuestas para mejorar la posición latinoamericana en los mercados mundiales de bienes y servicios, incrementar la eficiencia del multilateralismo y la gobernanza mundial, así como lograr una acción regional común que permita aprovechar el interregionalismo con procesos de integración y países de Asia, África y Europa. De esta forma, se pretende impulsar a los acuerdos de integración latinoamericanos hacia una nueva configuración de las dinámicas de desarrollo e inserción internacional, mediante acciones desarrollables en el mediano plazo que promueven una mayor interacción entre actores, públicos y privados, previo a la toma de decisiones.