(untitled) (Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, 2023)
El objetivo del presente libro es dar a conocer distintas formas de la psicología social y diferentes posicionamientos teóricos y metodológicos relacionados con este campo de conocimientos. Para lograrlo, se compilaron catorce trabajos que se agruparon en cinco secciones. En el libro, se integran dos tipos de trabajos: unos que muestran resultados de investigaciones aplicadas y otros de carácter más teórico. En el título se apela a la definición más llana del término lección, que es la de exposición. Cada tema aquí explorado y expuesto fue escrito por especialistas. La sección de “Encrucijadas” es el recorrido de la psicología social desde la micropiscología hasta la psicología cultural; la de “Caminos” se encarga de abordar los temas del tiempo y del olvido social; en “Veredas” se discute acerca de la política y la democracia; “Senderos” incluye dos temáticas muy particulares de la psicología social: el amor y la vejez, y “Rutas” aborda temas como la resiliencia, la participación social indígena y la vieja discusión sobre las categorías de individuo y sociedad. Este libro se planeó, originalmente, a partir de un coloquio realizado entre la Sociedad Mexicana de Psicología Social (SOMEPSO) y la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Gracias a las gestiones que se realizaron con la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) se pudo realizar una obra con colaboraciones de tres países: México, Colombia y Argentina. Esperamos que este trabajo sea prolífico y marque el inicio de futuras colaboraciones.