La agricultura de precisión y herramientas TIC de apoyo - Simanca Herrera, Fredys Alberto; Páez Páez, Jaime Alberto; Díaz Cabiativa, Edgar Camilo; Palacio Hernández, José Vicente (Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, 2023)
La agricultura de Precisión es un proceso sistematizado de la actividad agrícola que proporciona elementos tecnológicos como: Uso de GPS, sistemas de control, sensores, robótica, drones, vehículos autónomos, hardware, telemática y software, generando opciones a los agricultores para implementar procesos en sus cultivos mediante tecnologías, alcanzando competitividad en sus procesos para lograr competir con productores mundiales. El libro tiene el propósito de estructurar un componente teórico y un estado del arte del tema de estudio, y posteriormente socializar dos desarrollos tecnológicos: el primero consistió en mostrar un prototipo funcional, con base en la integración de tres tecnologías, computación, comunicaciones y electrónica para automatizar el control del riego en sistemas cerrados o abiertos. Para ello se desarrolló un software que envía señales digitales de salida desde una computadora hacia un dispositivo electrónico, para accionar los dispositivos físicos de riego y complementarios. Se integró un subsistema de comunicación bidireccional PC-Modem GSM-Celular, que permite encender/apagar un dispositivo mediante comandos remotos desde un dispositivo móvil o celular, como también el envío de alarmas y avisos que indican el estado actual del sistema, por medio de mensajes de texto vía celular y correos electrónicos. El sistema de automatización se diseñó para que se adapte a diversas aplicaciones que sean susceptibles de automatización y control. El segundo desarrollo consistió en la construcción de una plataforma Wit Farming, aplicación diseñada para que los pequeños, medianos y grandes agricultores de forma fácil y rápida puedan llevar el control de sus cultivos y terrenos con la metodología de elementos de algoritmos de Machine Learning, siendo una herramienta tecnológica capaz de monitorear el nivel de humedad del terreno, la altura y salud de las plantas etc; teniendo en cuenta variables como: el suelo, el cultivo, el clima, las plagas, la fertilización, el control de malezas, de insectos y enfermedades.